Статьи


В интервью нашли отражение основные итоги заседании Научного совета по экономической политике на тему «Роль банков в выходе из кризиса и оживлении экономики России», которое состоялось в Государственной Думе 15 апреля 2016 г. Участники заседания – ведущие эксперты в банковской сфере поделились с журналом «Проблемы теории и практики управления» ответами на актуальные вопросы российско-итальянского сотрудничества, участия российских банков в стимулировании экономического роста и преодолении кризисных процессов в России, развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

Рассмотрена сущность ресурсно-инновационной стратегии импортозамещения в агропромышленном комплекса, ее содержание в современных условиях бизнеса. Доказывается необходимость разработки новой программы восстановления и развития агропромышленного производства на основе использования принципов формирования ресурсно-инновационной стратегии импортозамещения.

Показана пагубность рестрикционной денежно-кредитной политики Банка России для национальной экономики. Обосновывается целесообразность развития специфических бюджетных механизмов финансирования инвестиций, формирования «длинных» денег в экономике.

В последнее время немалый общественный резонанс получают официально публикуемые материалы о неудовлетворительном исполнении не законов и подзаконных актов, а так называемых поручений и указаний, причем не бизнесменами и простыми гражданами, но лицами, занимающими высокие государственные должности.

Осуществлен анализ тенденций развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК): отраслевой структуры научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и источников их финансирования. Определены темпы роста и доля инновационной продукции в общем объёме продукции ОПК и его отраслей на трехлетний период.

Показано, что провальные институциональные реформы 2000-х гг. в значительной мере явились следствием инертности и бессилия послушного парламентского большинства, провалов и дисфункций государства в сфере законодательной власти. По мнению автора, назрела объективная потребность в обновлении профессиональной этики (морали) и формировании соответствующего этического кодекса как кодифицированного свода норм, принципов, идеалов, а также форм практического поведения государственных служащих.

Обобщены научные подходы к анализу взаимосвязи экономического неравенства и экономического развития. Показано, что для постсоветской России характерно необоснованное  увеличение экономического неравенства на фоне роста численности бедных, замедления роста реальных доходов населения и ВВП, что вызвано отсутствием согласованности приоритетов и тактики экономических преобразований с приоритетами и темпами проведения социальных реформ. Обосновано, что при формировании экономической политики необходимо развивать основы социального государства с приведением экономического неравенства к оптимальному уровню.

Исследуются вопросы происхождения и живучести экономико-реформационного мифотворчества, заключающегося в формировании и закреплении в сознании групп людей ложных образов «рынка». Раскрываются негативные последствия сохраняющегося диктата мифологизированной идеологии рыночных реформ, обосновывается важность возвращения к нормам науки и перехода к методологии реформирования, основанной на научном знании.

Рассматриваются типичные заблуждения российского менеджера, связанные с неадекватным восприятием окружающего мира. Основное внимание уделяется системе оплаты труда и побудительным мотивам работника к эффективной работе в компании.

Обосновывается целесообразность разработки и принятия нормативного правового акта, направленного на устранение угрозы политического экстремизма. Цель разработки закона — сократить влия-ние иностранных государств, направленное на дестабилизацию текущей политической ситуации.

Раскрываются актуальные проблемы управления государственной собственностью, обоснована необходимость повышения ее вклада в развитие отечественной экономики. Анализируются неиспользованные возможности института государственной собственности как альтернативы современного этапа приватизации.


Обосновывается особое значение выставочной деятельности в период кризиса для реальных секторов экономики страны. Автор формулирует основные проблемы развития выставочной деятельности в России на современном этапе и предлагает систему антикризисных действий по оздоровлению современного выставочного рынка.

Раскрываются различные аспекты проблемы импортозамещения, делается вывод о необходимости формирования долгосрочной государственной структурной политики. Главной задачей этой политики на современном этапе является существенное увеличение в промышленности доли машиностроения, а в сельском хозяйстве — доли животноводства.

Обобщается опыт послевоенного развития муниципального и регионального управления в ФРГ. Особое внимание авторы уделяют четырем аспектам: все этапы реформирования муниципального и регионального управления были связаны с укрупнением коммунальных и региональных образований; в течение послевоенного времени компетенции и полномочия все больше концентрируются в этих крупных образованиях; наблюдается тенденция роста значения управления на региональном уровне; развивается все более тесное результативное сотрудничество между бизнесом и властью.

Дана авторская оценка ключевых событий и фигур XX века — Революции 1917 года, роли Сталина. По мнению автора, Россия сегодня находится (как, в сущности, и весь мир) на пороге принципиально новых изменений как в материальном, так и в социокультурном отношении. Полным ходом идет соревнование различных интеллектуальных площадок вокруг того, каковы должны быть адекватные ответы на вызовы современности.

Показана возможность функционирования экономики России в условиях проводимой в настоящее время политики санкций. В качестве инструмента достижения суверенизации в статье выдвигается положение о необходимости перехода к новому механизму производственной деятельности, более совершенному, чем механизм производственной деятельности промышленно развитых стран. В основе этого механизма — использование межотраслевого межфирменного сотрудничества.

Анализируются итоги системной трансформации в России, а также возможности продвижения страны к гражданскому обществу и социальному рыночному хозяйству. Доказывается, что сложившийся и прогнозируемый механизм реформирования экономики «поощряет» тенденции закрепления сырьевой структуры экономики. Раскрываются основные подходы к решению задач реиндустриализации российской экономики, в числе которых особая роль отводится Концепции экономической социодинамики, наиболее адекватно, по мнению автора, отражающей современные социально-экономические реалии.

Исследуются существенные сдвиги в относительных издержках, которые заставили многие компании пересмотреть стратегию аутсорсинга и планы по будущему размещению производства. Раскрывается понятие глобальных цепочек стоимости, включающее в себя проблемы торговли, инвестиций и промышленного развития. Анализируются глобальные тенденции перестройки цепочек стоимости, реверса офшоринговой стратегии и развития решоринга — перевода производственной деятельности обратно на территорию метрополии.

Анализируются масштаб, разнообразие, декларированные задачи и место целеполагающей функции документов стратегического характера в практике государственного управления. Затрагивается проблема перехода в практику государственного управления всех положений «стратегий», «основных направлений» и других документов стратегического целеполагания.

Дана оценка интеграционным и дезинтеграционным тенденциям на различных этапах становления и развития СНГ. Сделан вывод о том, что в настоящее время Содружество оказалось без единой идеологии, реальных властных полномочий, ясных целей и четких функций. Обоснованы направления преодоления глобальных вызовов и внутренних противоречий стран ЕАЭС, формы и механизмы их экономической, культурной и оборонной интеграции, а также возможные сценарии расширения взаимодействия ЕАЭС с другими международными объединениями.

Индикаторы рынка

Информеры - курсы валют Информеры - курсы валют

Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости