Статьи


Раскрывается авторская позиция, согласно которой экономическая политика России «потеряла» собственно экономическое содержание и отдана на откуп институтам и процессам неэкономического характера. Это неприемлемая роскошь для современного периода мировой глобальной трансформации в условиях турбулентности и неопределенности. Неуправляемая глубокая интеграция российской экономики в глобальные цепочки стоимости не привела к росту эффективности, а простимулировала технологическое отставание. Промышленная политика в стратегическом обрамлении должна стать основой «повестки дня» на ближайший период. Для этого крайне необходимо наладить действенный механизм координации кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики.

Обосновывается особое значение выставочной деятельности в период кризиса для реальных секторов экономики страны. Автор формулирует основные проблемы развития выставочной деятельности в России на современном этапе и предлагает систему антикризисных действий по оздоровлению современного выставочного рынка.

Раскрываются различные аспекты проблемы импортозамещения, делается вывод о необходимости формирования долгосрочной государственной структурной политики. Главной задачей этой политики на современном этапе является существенное увеличение в промышленности доли машиностроения, а в сельском хозяйстве — доли животноводства.

Предложен системный подход к управлению экономическим ростом АПК на основе использования разработанного инструментального комплекса. Представлено содержание инструментально-управленческих карт и стратегических инициатив по управлению процессами экономической динамики на этапах по обеспечению устойчивого экономического роста и нового качества роста агропромышленного производства. С использованием экономико-математического моделирования определены значения индикаторов в управлении экономическим ростом АПК.

Проведен комплексный анализ конкурентоспособности России на мировой арене. Выделены слабые места в мировом рейтинге конкурентоспособности и основные угрозы экономической безопасности. Дан сравнительный анализ факторов и составляющих инновационного развития России и зарубежных стран, а также выделены важнейшие стратегические приоритеты «экономики будущего».

Обоснована необходимость усиления роли государства в формировании национальной социально-рыночной модели развития на базе смешанной экономики и механизма государственно-частного партнерства.  Систематизированы основные составляющие национальной социально-рыночной модели на базе смешанной экономики и ГЧП. Акцентируется внимание на одной из центральных проблем модели — социализации производственных отношений.

Исследуются основные тренды в развитии современной экономики, воздействующие на состояние и динамику экономической безопасности, систему ее обеспечения. Освещены основные положения и особенности принятой Стратегии экономической безопасности до 2030 года. Определены вызовы, угрозы и подходы к созданию Национальной системы управления рисками. Проанализированы недостатки и резервы совершенствования новой Стратегии.

Исследуется современное состояние, препятствия и возможные перспективы транзита газа из России в Европу через Украину. Анализируются действующие газотранспортные маршруты через Украину и в обход ее территории. Раскрывается позиция ЕС и США в отношении проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

Обобщается опыт послевоенного развития муниципального и регионального управления в ФРГ. Особое внимание авторы уделяют четырем аспектам: все этапы реформирования муниципального и регионального управления были связаны с укрупнением коммунальных и региональных образований; в течение послевоенного времени компетенции и полномочия все больше концентрируются в этих крупных образованиях; наблюдается тенденция роста значения управления на региональном уровне; развивается все более тесное результативное сотрудничество между бизнесом и властью.

Дана авторская оценка ключевых событий и фигур XX века — Революции 1917 года, роли Сталина. По мнению автора, Россия сегодня находится (как, в сущности, и весь мир) на пороге принципиально новых изменений как в материальном, так и в социокультурном отношении. Полным ходом идет соревнование различных интеллектуальных площадок вокруг того, каковы должны быть адекватные ответы на вызовы современности.

Показана возможность функционирования экономики России в условиях проводимой в настоящее время политики санкций. В качестве инструмента достижения суверенизации в статье выдвигается положение о необходимости перехода к новому механизму производственной деятельности, более совершенному, чем механизм производственной деятельности промышленно развитых стран. В основе этого механизма — использование межотраслевого межфирменного сотрудничества.

Анализируются итоги системной трансформации в России, а также возможности продвижения страны к гражданскому обществу и социальному рыночному хозяйству. Доказывается, что сложившийся и прогнозируемый механизм реформирования экономики «поощряет» тенденции закрепления сырьевой структуры экономики. Раскрываются основные подходы к решению задач реиндустриализации российской экономики, в числе которых особая роль отводится Концепции экономической социодинамики, наиболее адекватно, по мнению автора, отражающей современные социально-экономические реалии.

Исследуются существенные сдвиги в относительных издержках, которые заставили многие компании пересмотреть стратегию аутсорсинга и планы по будущему размещению производства. Раскрывается понятие глобальных цепочек стоимости, включающее в себя проблемы торговли, инвестиций и промышленного развития. Анализируются глобальные тенденции перестройки цепочек стоимости, реверса офшоринговой стратегии и развития решоринга — перевода производственной деятельности обратно на территорию метрополии.

Анализируются масштаб, разнообразие, декларированные задачи и место целеполагающей функции документов стратегического характера в практике государственного управления. Затрагивается проблема перехода в практику государственного управления всех положений «стратегий», «основных направлений» и других документов стратегического целеполагания.

Дана оценка интеграционным и дезинтеграционным тенденциям на различных этапах становления и развития СНГ. Сделан вывод о том, что в настоящее время Содружество оказалось без единой идеологии, реальных властных полномочий, ясных целей и четких функций. Обоснованы направления преодоления глобальных вызовов и внутренних противоречий стран ЕАЭС, формы и механизмы их экономической, культурной и оборонной интеграции, а также возможные сценарии расширения взаимодействия ЕАЭС с другими международными объединениями.

Показано, что для успешного проведения политики импортозамещения необходимо провести технологическую модернизацию и модернизацию инфраструктуры, социальных и государственных институтов. С помощью эконометрических методов проанализированы различные аспекты импортозамещения, определены условия, без создания которых эффект реализации данной стратегии будет отрицательным.

Рассматриваются возможности формирования новых экономических партнерств России, анализируются наиболее приемлемые тесные экономические альянсы. Показываются имеющиеся проблемы, а также выделяются перспективные направления и формы для развития связей России в рамках новых партнерств.

Анализируется развитие региональных инновационных систем стран ЕС и высокотехнологичных кластеров. Раскрывается картина регионального деления ЕС, а также особенности выделения регионов разных уровней. Показана роль кластеров в развитии инновационной экономики. Сделаны выводы о том, что инновационное развитие региона зависит от экономической политики, реализуемой на уровне стран, регионов и наднациональной системы ЕС.

В статье проводится анализ результатов первого года реализации Программы проектного финансирования. Выявлен ряд факторов, которые могут привести к снижению ее эффективности, предложены меры по смягчению этих факторов.

Анализируются причины стагнации и рецессии российской экономики в 2013–2016 гг. Выявлены недостатки банковской системы РФ, обозначена роль денежно-кредитной политики в социально-экономическом развитии страны. Раскрываются основные положения Программы по форсированию роста инвестиций в основные фонды и «экономику знаний».

Индикаторы рынка

Информеры - курсы валют Информеры - курсы валют

Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости