Статьи


Представлены основы нооэкономики – экономики справедливости и разума. Отмечено, что долгосрочное устойчивое развитие может быть обеспечено новыми источниками экономического роста и соответствующими условиями.

Статья завершает серию из трех текстов, в которых авторы предлагают оригинальное видение анатомии российской экономической  системы и специфических для нее методов управления на микро- и макроуровнях. Данный текст посвящен исследованию специфики отношений собственности и обусловленных ими особенностей внутрифирменного распределения власти и управления в российских корпорациях.

Статья продолжает серию из трех публикаций, представляющих авторское видение анатомии российской экономической системы и специфических для нее методов управления на микро- и макроуровнях. Предлагаемый текст посвящен исследованию трансформационных экономических систем.

Анализируются итоги 20-летней трансформации российской экономики. Представлены основные результаты преобразований в области структуры общественного производства, качества жизни и параметров социального неравенства.

Рассматриваются особенности механизма, обеспечивающего в современных условиях реальную мотивацию производителей, противопоставляемую принуждению. Представлена роль инновационной культуры как основы новых общественных отношений.

Рассматриваются индикаторы, позволяющие оценить инвестиционную привлекательность России для иностранного капитала. Перечисляются основные международные рейтинги, с помощью которых можно изучать положительные и негативные факторы инвестиционного климата.

Наряду с формализованными видами национальной безопасности – военной, продовольственной и др. – обоснована необходимость введения такого понятия, как инновационная безопасность государства. Раскрыты особенности экономического развития на базе собственных инноваций.

Исследуются проблемы российского высшего образования в свете международных рейтинговых систем. Формулируются рекомендации, направленные на преодоление этих проблем.

Рассматриваются фундаментальные основы теории управления экономическими системами на макро- и микроуровне. Приведены наиболее распространенные формы и типы современного управления, представлен комбинаторный подход к управлению на макроуровне.

Рассматриваются понятия стационарности и нестационарности экономических систем. Анализируются формирующие их факторы, приводятся специфические особенности.

Проанализированы основные организационно-экономические инновации, направленные на реформирование науки. Намечены пути совершенствования механизма управления научно-технологическим развитием и повышения эффективности осуществляемых реформ.

Рассматривается суть недавно принятого Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предлагаются изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, способствующие полноценному финансированию российской науки.

Обсуждаются тенденции, характерные для развития российской экономики начиная с 1990-х годов. Подчеркнуто, что для реального прорыва необходимы решительные действия со стороны государства, способствующие созданию институциональной среды, которая стимулировала бы активность отечественных предпринимателей в направлении технологического перевооружения экономики.

Разъясняется сущность научно-образовательной дисциплины «экономическая безопасность». Приводится список новых угроз экономической безопасности России и предлагаются меры по защите национальных интересов.

Рассматриваются понятие электронного правительства и его роль в повышении эффективности деятельности органов государственного управления. Разъясняется термин «электронное общество», показывается его связь с социально-экономическим развитием страны.

Предложены определения территориальной конкуренции, конкурентного позиционирования и конкурентного иммунитета. Выделены особенности и источники конкурентной активности территорий, а также ограничивающие ее факторы.

Экономическая политика «зеленого» роста, принятая в качестве стратегического направления развития стран – членов ОЭСР в 2009 г., рассматривается как основа для модернизации энергетического базиса российской экономики. Отмечается ее тесная связь с целями государства в области социальных преобразований.

Исследуются теоретические аспекты экономического роста на основе модернизации в промышленности в условиях инновационной экономики. Анализируются факторы и мотивы, определяющие решения о проведении и финансировании соответствующих мероприятий.

Проанализированы уроки финансово-экономического и социального кризиса в России 2008–2009 гг. Обоснованы приоритетные направления модернизации экономики страны, способные вывести Россию на уровень наиболее развитых стран по ряду показателей.

Как создать условия, стимулирующие инновационную активность населения? Как России найти свою нишу в сфере высоких технологий? Ответы на эти и другие актуальные вопросы прозвучали в интервью, данном академиком Е.П. Велиховым главному редактору журнала А.А. Хачатуряну.

Индикаторы рынка

Информеры - курсы валют Информеры - курсы валют

Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости