Статьи


Рассматривается содержание и дается оценка значимости «зеленого» фактора экономического роста в контексте потребностей социально устойчивого развития. Обосновывается приоритетная роль строительства как акселератора указанного роста и основного источника рабочих мест «зеленой» экономики. Дается характеристика основных мировых «зеленых» стандартов в строительстве (BREEAM и LEED), аналогичных стандартов в России, а также перспектив их развития.

По мнению автора, увеличивающееся количество разнообразных «зональных» образований с льготными режимами, создаваемых в разных частях страны, приводит к росту конкуренции между ними за государственные ресурсы, за частные инвестиции, за кадры. Нужны координация и согласованность принятия соответствующих государственных решений в масштабах всей страны.

Автор обращается к вопросу восстановления индустриального потенциала России после разрушительных для него «реформ» 1990-х и позднейших годов. Конструктивно-критическому осмыслению подвергается серия статей известных российских ученых-экономистов А.И. Колганова и А.В. Бузгалина, опубликованных в 2014 году в журналах «Проблемы теории и практики управления» и «Социс» в рамках дискуссии на тему возможности «новой индустриализации» в России в наши дни.

Раскрываются сущность и условия формирования новой геоэкосоциоэкономической модели освоения природного потенциала, ориентированной на равновесное природопользование. Предложен алгоритм принятия управленческих решений при комплексном управлении природопользованием в рамках рассматриваемой модели.

Анализируются изменения в системе управления региональным развитием. Излагается концепция «территорий особого развития» как теоретико-методологическая база новой концепции регионального развития.

Раскрываются проблемы и условия повышения пенсионного возраста в России. Доказывается, что процесс повышения пенсионного возраста должен быть подготовлен адекватным развитием всей социально-экономической системы государства.

Рассматриваются дискуссионные вопросы природы экономической системы. Доказывается, что эта система детерминирует стратегию экономического управления. Обосновывается важность восстановления народнохозяйственного планирования с обновленными формами и методами.

Представлены основы нооэкономики – экономики справедливости и разума. Отмечено, что долгосрочное устойчивое развитие может быть обеспечено новыми источниками экономического роста и соответствующими условиями.

Статья завершает серию из трех текстов, в которых авторы предлагают оригинальное видение анатомии российской экономической  системы и специфических для нее методов управления на микро- и макроуровнях. Данный текст посвящен исследованию специфики отношений собственности и обусловленных ими особенностей внутрифирменного распределения власти и управления в российских корпорациях.

Статья продолжает серию из трех публикаций, представляющих авторское видение анатомии российской экономической системы и специфических для нее методов управления на микро- и макроуровнях. Предлагаемый текст посвящен исследованию трансформационных экономических систем.

Анализируются итоги 20-летней трансформации российской экономики. Представлены основные результаты преобразований в области структуры общественного производства, качества жизни и параметров социального неравенства.

Рассматриваются особенности механизма, обеспечивающего в современных условиях реальную мотивацию производителей, противопоставляемую принуждению. Представлена роль инновационной культуры как основы новых общественных отношений.

Рассматриваются индикаторы, позволяющие оценить инвестиционную привлекательность России для иностранного капитала. Перечисляются основные международные рейтинги, с помощью которых можно изучать положительные и негативные факторы инвестиционного климата.

Наряду с формализованными видами национальной безопасности – военной, продовольственной и др. – обоснована необходимость введения такого понятия, как инновационная безопасность государства. Раскрыты особенности экономического развития на базе собственных инноваций.

Исследуются проблемы российского высшего образования в свете международных рейтинговых систем. Формулируются рекомендации, направленные на преодоление этих проблем.

Рассматриваются фундаментальные основы теории управления экономическими системами на макро- и микроуровне. Приведены наиболее распространенные формы и типы современного управления, представлен комбинаторный подход к управлению на макроуровне.

Рассматриваются понятия стационарности и нестационарности экономических систем. Анализируются формирующие их факторы, приводятся специфические особенности.

Проанализированы основные организационно-экономические инновации, направленные на реформирование науки. Намечены пути совершенствования механизма управления научно-технологическим развитием и повышения эффективности осуществляемых реформ.

Рассматривается суть недавно принятого Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предлагаются изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, способствующие полноценному финансированию российской науки.

Обсуждаются тенденции, характерные для развития российской экономики начиная с 1990-х годов. Подчеркнуто, что для реального прорыва необходимы решительные действия со стороны государства, способствующие созданию институциональной среды, которая стимулировала бы активность отечественных предпринимателей в направлении технологического перевооружения экономики.

Индикаторы рынка

Информеры - курсы валют Информеры - курсы валют

Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости