Статьи


Автор показывает, что структурный кризис — результат традиционных/новых дисбалансов между производством и распределением ресурсов, инновациями и ограниченностью ресурсов, трансфертом капитала и ростом населения, спросом и предложением, потреблением и инвестициями. Отмечается востребованность формирования экономической системы, которая позволит разрешить противоречия путем технологического развития наравне с развитыми странами / повысит качество жизни путем интеграции науки—образования—экономики; востребованность соответствующей экономической политики и квалифицированных руководителей — инженеров-экономистов, лидирующих по всем отраслям, а не руководителей — финансистов-экономистов, которые восполнят отсутствие производства, что освободит финансовую сферу от внешних источников, многочисленных рисков, обеспечив стабильность.

Показано, что основным фактором, определяющим репутацию банкира, является его профессионализм. Основным коммуникационным каналом, определяющим формирование репутации, является личное знакомство с банкиром. Масс-медиа играют в этом процессе незначительную роль.

Рассмотрен подход к проектированию систем управления эффективностью на основе референтных информационно-логических моделей. Предложена процедура поэтапного формирования модели системы управления эффективностью конкретной организации, включая описание возникающих в процессе моделирования типовых проблемных ситуаций и способов их преодоления. Для перехода от референтной модели к частной предлагается использование специальной процедуры, на каждом из четырех этапов которой осуществляется детализация и конкретизация параметров проектируемой системы.

Исследуются теоретические и методологические вопросы управления макроэкономической динамикой в контексте неравновесности экономики и эволюционной концепции. Проведен анализ теорий и взглядов на природу экономического равновесия, обоснованы объективные закономерности неравновесности экономики.

Рассмотрены вопросы, связанные с глобальной мобильностью персонала корпоративного бизнеса. Показана практическая направленность требований, выполнение которых необходимо для адаптации к локальным реалиям страны в культурном, профессиональном и личностном аспектах.

Предложена авторская экономическая модель, в которой научно обоснованы основные направления целостной макроэкономической политики. Модель позволяет оценить текущее и спрогнозировать будущее состояния конкретной сбалансированной открытой экономики.

Рассматривается роль государственно-частного партнерства в российской экономике. Формулируются условия, при которых эти отношения могут стать действенным механизмом стабильного развития.

Раскрыты противоречия между необходимостью формирования конкурентоспособности банковских работников и способностью банков изменять профессионально-квалификационную структуру в соответствии с изменившейся конкурентной позицией. Предпринята попытка обоснования научных основ деловой карьеры как механизма формирования конкурентоспособности банковского персонала. Авторские положения, вносящие вклад в расширение представлений о деловой карьере, позволили выявить приоритеты и тенденции формирования стратегического потенциала рынка труда в быстрорастущем банковском секторе.

Рассматриваются особенности финансово-хозяйственной деятельности профессиональных спортивных клубов Северной Америки. Анализируется структура доходов и расходов североамериканских спортивных лиг, проводится ее сравнение с аналогичными показателями европейского футбола. Изучается механизм распределения выручки в североамериканских лигах.

Определены причины специфики управления маркетингом инновационной деятельности. Предлагается рассматривать управление маркетингом инноваций как сложную динамичную систему. Обосновано направление оптимизации управления маркетингом инноваций на базе виртуально-функционального подхода.

Показаны неопределенность понятия «кризис» в науке и законодательстве, а также отсутствие требования исследований его причин и публичных сравнений альтернативных антикризисных мер. По мнению автора, это определяет необходимость восполнения данных пробелов на научно-прикладном и законотворческом уровнях, в том числе с целью защиты уровня жизни населения от возможных ошибок неэффективного регулирования в условиях роста «сверхновой бедности» в России.

Выявлены основные составляющие командообразования: создание и развитие форматов деятельности коллективов, поддержание вовлеченности сотрудников в выполняемую работу, установление и развитие соответствующих ценностей. Определены условия повышения эффективности команды, включающие предоставление команде возможности самостоятельно решать все вопросы, связанные с ее функционированием, создание условий для обучения и самообучения сотрудников, формирование атмосферы сотрудничества и поощрение обмена знаниями и идеями.

Представлен аналитический обзор рынка цветных металлов и положения на нем отечественных производителей. Дана комплексная оценка  конкурентоспособности АО «ЕЗ ОЦМ», входящего в группу компаний «Ренова». Предложены мероприятия по усилению конкурентной позиции предприятия на рынках продукции из драгметаллов.

Раскрываются особенности участия малого предпринимательства в осуществлении закупочной деятельности. Характер взаимодействия заказчика и субъектов малого предпринимательства описывается с помощью метода графического моделирования бизнес-процессов BPMN 2.0. Утверждается, что участие субъектов малого предпринимательства в закупках затруднено в связи с многочисленными требованиями, содержащихся в Федеральном законе о контрактной системе. Дальнейшая модернизация Единой информационной системы является одним из путей решения данной проблемы.

Исследуется вопрос об условиях, динамике и структуре развития малого бизнеса в России. По мнению автора, малый бизнес не является ведущим фактором экономического роста в России, более того, развитие этой формы бизнеса зависимо от многих институциональных условий и детерминируется состоянием крупного и среднего бизнеса. Малый бизнес не является самоцелью и зависим от многих условий, включая мотивы бизнес-поведения и институты развития экономики.

В статье показано, что пока еще недостаточное эффективное государственное управление физической культурой и спортом связано со сложностью и многокомпонентостью этой сферы. В числе главных нерешенных вопросов — государственные обязательства по материально-техническому и финансовому обеспечению.

В статье выделены три основных точки рассмотрения контроллинга в качестве концепции системы. Предложены функции управления, обосновано максимальное соответствие между функциями контроллинга и управления промышленным предприятием.

Рассматриваются возможности применения технологии Web 3.0 в области маркетинга. Представлены результаты исследования направлений развития технологий краудсорсинга, удаленной работы и управления неструктурированными распределенными данными в Интернете.

Представлены методологические подходы к описанию экономического поведения, использующие положения теории рационального выбора и нейроэкономики. Выделены детерминанты ограниченной рациональности (иррациональности), предложен подход к оценке их влияния на эффективность выбора.

Рассмотрен механизм управления инновационным развитием предприятия с позиций системного и функционального подходов. Описаны его структура, составные части, этапы реализации.

Индикаторы рынка

Информеры - курсы валют Информеры - курсы валют

Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости