Статьи


Показана роль физической культуры и спорта в обеспечении социально-экономической безопасности населения муниципальных образований. Обоснована необходимость стимулирования развития массового спорта в рамках клубных организаций – низовых (в ряде случаев – сетевых) структур, максимально доступных населению как территориально, так и организационно, и материально. Раскрываются преимущества клубной системы организации массового спорта.

Предложены принципы, которые целесообразно положить в основу управления фондом материального стимулирования в научных организациях России на современном этапе. Реализация принципов предполагает применение показателя результативности научной деятельности (ПРНД) научных работников организации. При этом все без исключения стимулирующие выплаты в организации должны определяться на основе предлагаемых соотношений, основанных на ПРНД.

Исследуется необходимость усиления централизованных рычагов управления. Утверждается, что рынок не может быть управленческой структурой ввиду отсутствия элементов персонификации. Подчеркивается, что основой экономического комплекса России должны стать крупные высокотехнологичные промышленные предприятия машиностроения, а малое предпринимательство может играть значимую для роста экономического потенциала роль лишь в аспекте его взаимодействия с крупными промышленными комплексами.

Исследуются возможности подготовки и развития кадров управления организации на основе модели компетенций. Обобщаются особенности применения, ограничения и типовые ошибки ее реализации.

Рассмотрены достоинства и недостатки используемых подходов к планированию программ. Выявлена необходимость создания нового системного метода их планирования. Проанализирована возможность применения генетических алгоритмов для решения данной проблемы.

Описываются проблемы, актуальные для системы управленческого образования. Подчеркивается необходимость полного учета требований к управленческим навыкам и компетенциям в условиях растущей конкуренции между российскими и зарубежными университетами в данной сфере.

Представлены некоторые выступления на 160-м Московском городском семинаре по науковедению. Показаны «болевые точки» российской науки на современном этапе ее развития.

Анализируются изменения, происходившие в течение более двадцати лет в сфере полномочий федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находится регулирование вопросов землепользования. Сформулированы предложения по совершенствованию государственного управления в данной области.

Анализируется роль государственного регулирования в экономике, основанной на знаниях. Раскрывается содержание концепции «умного регулирования», охарактеризована трансформация государственного регулирования под влиянием информационно-коммуникационных технологий.

Определяется цель производства постиндустриального периода — производство разновидностей продукта разного качества, обладающих набором потребительских свойств, удовлетворяющих небольшие потребительские сегменты. Утверждается, что степень развития производительных сил характеризуется выпуском разновидностей продукта разного качества, а издержки определяются потреблением капитала, трансформируемым в амортизационные доходы.

Показано, что способность замечать и правильно интерпретировать слабые сигналы позволяет организациям раньше конкурентов видеть и использовать открывающиеся возможности и минимизировать риски. Инструменты управления персоналом позволяют повысить качество управления по слабым сигналам.

Раскрываются основные причины,  сдерживающие инновационное развитие предприятия. Предложена авторская волновая модель жизненного цикла предприятия, использование которой при разработке инвестиционной стратегии фирмы позволит, по мнению автора, избежать проблем, связанных с мероприятиями по инновационной модернизации производства.

Исследуются ценности и стимулы хозяйствования в России в XVII–XXI вв. Выявление основных этапов вышеназванной эволюции позволило автору по-новому взглянуть на эволюцию предпринимательства и предпринимательской деятельности, выявить внешние и внутренние факторы развития предпринимательства и предпринимательской деятельности в России.

Представлена авторская классификация стратегических мероприятий по энергосбережению, которые являются основой конкретных стратегий энергоменеджмента. Рассмотрен пример обоснования стратегии в области энергоменеджмента для предприятия металлургической промышленности.

Рассматриваются экономические циклы различной природы и причины возникновения сопутствующих им кризисов. Наряду с регулярными, свойственными экономике циклами выделены циклы, индуцированные внешними шоками. Отмечается, что проведение контрциклической политики, как и увлеченность проциклической политикой, может нанести ущерб реализации цикла.

Обобщаются проблемы и особенности развития семейного бизнеса в современной России. Выявлены неоднозначность определений семейного бизнеса, а также специфичность данного феномена с точки зрения институциональной теории. Предложено авторское определение семейного бизнеса, описаны проблемы взаимодействия семейной культуры и организационной культуры семейной фирмы.

На основе анализа соответствия компетенций, указанных в образовательных стандартах бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ), требованиям концепции «умного города» выявлены ограничения существующего ФГОС для бакалавров по ГМУ и обоснованы направления его совершенствования.

Описываются проблемы, тормозящие развитие экологического страхования в современной России. На основе международного и отечественного опыта обосновываются преимущества, которые предоставляет этот инструмент различным заинтересованным сторонам.

Рассматриваются предпосылки и основные проблемы, связанные с кризисом управления международным олимпийским движением, анализируются экономические результаты организации Олимпийских игр, предлагаются сценарии проведения структурных изменений в системе управления мировым спортом — перенос Олимпийских игр в Афины, выстраивание структуры управления МОК по аналогии с Советом безопасности ООН.

Исследуются процессы эволюции региональных кластеров в пространственно-временном континууме. Формулируется гипотеза о перманентном процессе кластеризации, опосредованном уровневой трансформацией биологического, социального, информационного, холистического пространств во времени. Новизной результатов является матрица рекомбинации временных и пространственных процессов, позволяющая получить профиль процессов, указывающих на возможность положительного или отрицательного исхода кластерообразования.

Индикаторы рынка

Информеры - курсы валют Информеры - курсы валют

Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости