Статьи


Раскрывается проблема некорректного формулирования требований заказчика к автоматизированным системам управленческого типа, в рамках которых эти задачи реализуются. Предлагается подход к формулированию такого рода требований, исходя из названий задач в соответствии с функциями управления.

Рассматриваются вопросы построения информационной экономики, вовлекающей значительные слои хозяйственных агентов в поле своего развития. Показано, что такая экономика очень быстро и кардинально меняет потребности рынка, в том числе и в НИОКР.

Анализируются особенности горизонтальных систем управления, возникающих как результат моделирования бизнес-процессов на предприятии. Предложены методология внедрения процессного управления, основанная на сочетании «жестких» и «мягких» инструментов.

Обосновывается целесообразность комбинационного подхода к диагностике и оценке эффективности организационной культуры. Предлагается структурно-диагностическая модель эффективной организационной культуры.

Рассматривается влияние социально - экономического кризиса современного российского общества на поведение человека в организации. Для анализа особенностей организационного поведения используется понятие роли, которое применяют многие гуманитарные науки. По мнению автора, социально – экономический кризис, бросающий многочисленные вызовы привычному укладу организационной жизни, вносит свои коррективы как в набор организационных ролей, так и в их содержание.

С помощью ряда показателей, характеризующих инновационную деятельность,  дан анализ уровня инновационной активности в Российской Федерации за последние 15 лет. Проведена оценка достигнутого уровня показателей инновационного развития российской экономики.

Раскрывается роль малого бизнеса как составной части институционального механизма, нацеленного на активизацию инвестиционных и инновационных процессов. Показано, что эффективность малого бизнеса как фактора активизации обеспечивается взаимодействием четырех механизмов — институционального, кредитно-инвестиционного, налогового и конкурентного. Особое внимание уделяется согласованию экономических интересов всех, включая малый бизнес, участников государственно-частного партнерства.

Рассматриваются ключевые аспекты построения кросс-культурной модели управления человеческими ресурсами. По мнению автора, основная проблема, которая возникает при формировании подхода к управлению персоналом российско-иранской организации, — это восприятие сотрудниками основ и особенностей управления, а также их адаптация. При этом формирование уважения к особенностям национальных культур выступает одним из важнейших шагов к построению транскультурных ценностей.

Представлен анализ различных национальных и этнорегиональных моделей менеджмента, в том числе российской. Выявляются позитивные и негативные аспекты этих моделей и систем управления, а также определяются возможности использования некоторых элементов различных национальных моделей менеджмента в российских условиях хозяйствования.

Выявлена необходимость создания гибкости при планировании программы компании. Рассмотрены варианты опционов в планировании программы, проведена аналогия между реальными опционами и опционами в планировании программы.

Институт наставничества рассматривается как компонент подготовки управленческих кадров, значимость которого возрастает в условиях становления экономики, основанной на знаниях. Анализируются различные подходы к понятию наставничества, раскрываются особенности его новых разновидностей и типов.

Раскрываются основные особенности теории заинтересованных лиц как альтернатива традиционной теории управления организацией. Рассматривается возможность применения теории на практике.

Представлены результаты исследований, показывающие значение гендерного равноправия в повышении эффективности управленческих решений в политической и экономической сферах. Приведена зарубежная практика по разработке программ для подготовки женщин-руководителей.

Рассматривается проблема неравенства в распределении доходов между очень богатыми и очень бедными в современном капиталистическом обществе. Анализируются исторические аналогии решения данной проблемы.

Рассматривается роль минимизации финансовых рисков при осуществлении предпринимательства. Приводится классификация финансовых рисков, позволяющая разработать практические подходы к защите российского бизнеса от их влияния.

Представлены основные составляющие потребительского опыта и этапы его создания применительно к индустрии роскоши. Предложена модель создания уникального потребительского опыта в магазинах класса «люкс».

Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном должно проводиться заданием и контролем таких ключевых положений, которые и обеспечат необходимую среду предприятия, а его высокие и стабильно повышающиеся социально-экономические результаты приложатся. Качество управления предприятия определяется качеством созданной и поддерживаемой в нем институциональной и технологической среды.

Анализируются современные мировые тенденции организации тройственного формата взаимодействия между университетами, государством и предприятиями, обеспечивающего наибольшую эффективность формирования когнитивного человеческого потенциала. Раскрываются преимущества реализации совместных проектов для университетов и коммерческих компаний, а также основные трудности, с которыми сталкиваются стороны в процессе совместной деятельности. Формулируется вывод о необходимости изменения модели государственной поддержки инновационной деятельности посредством софинансирования совместных проектов в рамках долгосрочных партнерств университетов и предприятий.

Утверждается, что при анализе воздействия различных факторов на экономические циклы, и в частности на кризисы, следует особо внимательно исследовать роль государства в макроэкономическом регулировании, а также в деле сокращения негативных последствий кризиса как в развитых, так и в развивающихся странах. В первую очередь речь идет о способности государства минимизировать экономические угрозы и обеспечить реальный уровень экономической безопасности и ее отдельных компонентов (продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, инвестиционная безопасность и пр.).

Рассматриваются возможности и особенности применения метода доходного подхода в оценке строительного бизнеса. Затрагиваются вопросы прогнозирования доходов и определения терминальной стоимости.

Индикаторы рынка

Информеры - курсы валют Информеры - курсы валют

Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости