Статьи


В статье показано, что пока еще недостаточное эффективное государственное управление физической культурой и спортом связано со сложностью и многокомпонентостью этой сферы. В числе главных нерешенных вопросов — государственные обязательства по материально-техническому и финансовому обеспечению.

В статье выделены три основных точки рассмотрения контроллинга в качестве концепции системы. Предложены функции управления, обосновано максимальное соответствие между функциями контроллинга и управления промышленным предприятием.

Рассматриваются возможности применения технологии Web 3.0 в области маркетинга. Представлены результаты исследования направлений развития технологий краудсорсинга, удаленной работы и управления неструктурированными распределенными данными в Интернете.

Представлены методологические подходы к описанию экономического поведения, использующие положения теории рационального выбора и нейроэкономики. Выделены детерминанты ограниченной рациональности (иррациональности), предложен подход к оценке их влияния на эффективность выбора.

Рассмотрен механизм управления инновационным развитием предприятия с позиций системного и функционального подходов. Описаны его структура, составные части, этапы реализации.

Показано, что получению соответствующих компетенций способствует изучение и получение навыков использования принципов и методов, регламентированных в современных стандартах менеджмента. Предлагается изучать эти стандарты при подготовке всех специалистов, а также привлекать ведущие вузы страны к проведению сертификации систем менеджмента.

Предложена модель системы «наука — производство — потребление», имитирующая предельное состояние, к которому движутся экономики развитых стран. Показано, что пропорциональность и структура затрат и результатов взаимосвязаны.

Проведен анализ методов и результатов международных мониторинговых исследований PIRLS, TIMSS и PISA. Показано, что точность и надежность получаемых в этих исследованиях оценок как образовательных достижений, так и состояния образовательной среды недостаточны для целей управления школьным образованием в интересах перспективного развития России.

Исследуется процесс приватизации в аграрном секторе России, ведущий к его постепенной монополизации. Аргументируется необходимость стратегического управления сельской экономикой на основе развития государственно-корпоративных отношений.

Рассматриваются вопросы, связанные с модернизацией на промышленных предприятиях. Даются личностные характеристики руководителей, способствующие качественному управлению модернизационными процессами.

Раскрываются отличительные характеристики глобального финансового кризиса 2007–2009 гг. Выделяются общие черты, присущие всем наблюдаемым в XX–XXI веках кризисам. Приводятся доводы в пользу гипотезы об отсутствии циклических колебаний.

Рассматриваются вопросы реализации функций управления в их связи с измерениями. Подчеркивается, что статистические измерения должны быть основой для отчетности правительства в аспекте приближения отечественной системы «наука—производство—потребление» к «образу будущего».

Рассматривается подход к выбору модели образования при подготовке менеджеров. Обосновывается мнение, что «школа компетенций» – это концепция вчерашнего дня, а не прорыв в будущее.

Исследуются основные подходы и методы, применяемые в управлении затратами. Показана роль системы управления затратами в повышении эффективности деятельности предприятий.

Раскрывается подход к разработке управленческих сценариев на основе условной дихотомии современного менеджмента, таких как порядок и хаос, линейность и нелинейность, рациональность и иррациональность и т. д. По мнению автора, такой подход позволяет выявить совокупность смыслов, ценностей и других индивидуальных характеристик ответственных и дальновидных лидеров, влияющие на разработку и реализацию управленческих сценариев.

Существующие исследования цикличности мировой экономики, по мнению автора, уделяют мало внимания эмпирической проверке меняющихся общественных механизмов воспроизводства экономических циклов и их привязки к реальным историческим событиям и географической локализации. В статье выдвигается гипотеза о том, что за последнее время произошло качественное усложнение этих общественных механизмов, что, в частности, привело к снижению эффективности современных технологических инноваций как ключевого условия роста мировой экономики и породило «инновационную паузу».

Показано, что господство парадигмы свободы приводит к принципиальному недостатку современной теории и практики управления. По мнению автора, его можно преодолеть путем внедрения всего лучшего, что сконцентрировано в известных стандартах менеджмента.

Исследуется общая закономерность о волнообразном характере соотношения между рыночными и государственными методами регулирования экономики. Выявлены особенности проявления этой закономерности в переходной и устойчивой организационно-экономической среде.

Выделены индикаторы, характеризующие имидж коммерческого предприятия, рассмотрены подходы к его оценке и управлению им. Апробация основных авторских посылок реализована на примере ООО «Металл-Дон».

Представлена методология, позволяющая оценивать устойчивость стратегического развития наукоемких производств. Определены ключевые индикаторы, применяемые для анализа устойчивости предприятий, входящих в авиационный кластер России.

Индикаторы рынка

Информеры - курсы валют Информеры - курсы валют

Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости