Статьи


Рассматриваются вопросы, связанные с реструктуризацией на промышленных предприятиях. Освещаются основные задачи реструктуризации, решение которых позволит повысить конкурентные преимущества предприятий авиастроения. Обосновывается целесообразность реструктуризации авиастроительного предприятия.

Представлены результаты исследований предпринимательского климата в России двумя наиболее авторитетными в мире рейтинговыми агентствами – Doing Business и The Heritage Foundation. Поддерживается позиция, согласно которой системное преобразование институциональной среды и создание благоприятных условий для бизнеса позволят улучшить оценки России по уровню экономического развития.

Предпринимательское лидерство рассматривается как один из важнейших факторов, обусловливающих развитие бизнеса. Приводятся личностные качества лидера-предпринимателя, а также методы, позволяющие инвестору оценивать команду проекта.

Излагаются подходы к трактовке понятия «организационная структура». Предлагается определение, соответствующее концепциям жизненных циклов организации и стейкхолдерской теории организационного развития. На примере крупного промышленного предприятия с использованием конкретного набора методов осуществляется выбор ее типа в условиях трансформирующейся внешней среды.

Показано, как массовая кооперация людей, предпринятая с целью создания некоммерческих продуктов, может быть использована в бизнес-структурах. Данная проблематика актуальна на фоне роста IT-сектора и выбора компаниями бизнес-моделей, основанных на активном вовлечении самих потребителей в производство продукта.

Показано значение агропромышленного комплекса для решения национальных задач социально-экономического развития. Обосновывается роль хозяйственного механизма в обеспечении экономического роста агропромышленного производства.

В рамках авторской теории гармоничной экономики труда исследуется проблема снижения влияния на социально-экономические показатели страны стратегических рисков. При решении данной проблемы применяется математический аппарат динамических моделей.

С позиции политико-экономического подхода исследуется природа и причины таких важнейших болезней современного образования, как коммерциализация, бюрократизация и менеджеризация. Предлагаются альтернативы развития образования как одной из основных сфер производства гуманитарного потенциала общества.

Определена сущность автономизации, а также проанализирован опыт компаний, в той или иной степени применивших подобную практику в рамках собственной системы управления. Основой исследования послужила серия интервью, проведенных с руководством, линейным персоналом и сотрудниками автономизированных подразделений.

Представлен новый подход к описанию динамики экономических процессов предприятий и организаций на основе принципов эконофизики. Рассмотрены примеры практического применения такого подхода для интерпретации процессов, происходящих на реальных предприятиях различных сфер народного хозяйства. Предложена концепция идентификации латентной переменной «температура коллектива» на основе анализа искажений кривых зависимости «численность персонала — фонд оплаты труда».

В соответствии с этапами жизненного цикла изделия определен потенциал применения ресурсов генерации знаний. На примере предприятия оборонно-промышленного комплекса России дана оценка потенциала применения ресурсов генерации знаний, а также сформированы направления оптимизации применения ресурсов на каждом этапе жизненного цикла изделия.

Разработаны теория и методы построения систем и процессов, направленные на достижение системного эффекта. Вводится понятие субстратного гомоморфизма, на базе которого построена серия моделей для обучения методам субстратной оптимизации систем и процессов управления, а также для развития особого способа мышления и тестирования руководителей.

Раскрываются возможности использования рейтингов для оценки участников краудсорсинговых проектов. Рассмотрен опыт применения рейтингов на ведущих отечественных краудсорсинговых площадках.

Анализируются методы управления организационными изменениями на промышленном предприятии. Формулируются главные задачи менеджмента изменений в контексте инновационного развития производства.

Определяется понятие экологического менеджмента сельских территорий. Предлагается концептуальная система развития экологического менеджмента сельских территорий. Показано, что  внедрение систем экологического управления может стать мощным фактором устойчивого развития сельских территорий.

Рассмотрены этапы развития методов и методологии геолого-экономической оценки, выделены особенности этапов развития и дана их периодизация. Исследована эволюция взглядов на выбор критерия экономической эффективности освоения месторождений. Представлены направления совершенствования методики геолого-экономической оценки, исходя из тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается отрасль на современном этапе.

Обобщаются основные этапы развития инструментализации производственной деятельности. Обосновывается ее влияние на формирование рыночной парадигмы и внедрение научных подходов, формирующих новый тип производства и уровень развития  производственных инструментов.

Согласно рассуждениям авторов, серьезные изменения, происходящие в современном мире, прекрасно вписываются в волнообразное развитие, базирующееся на теории длинных экономических волн Н. Д. Кондратьева. Эта концепция, дополненная идеями С. Глазьева, М. Хироока, К. Переса, Дж. Арриги и других исследователей, позволяет осознанно прогнозировать наиболее вероятное развитие мировой экономики и приспособить политические решения (действия) для наиболее безболезненного перехода экономики РФ к новым зарождающимся формам и институтам. Новые явления в мире не могут быть адекватно описаны на основе устаревшей модели неолиберального мышления и требуют нового подхода.

Представлен анализ влияния экономического роста на приоритетные для устойчивости развития тенденции: потребление и рост отходов, изменения структуры капитала, скорость демографических процессов. Отмеченные корреляции позволяют расширить представления о пределах социально-экономического роста.

Излагается новая концепция экономической безопасности, раскрывается сущность и содержание этого понятия. Показано, что экономическая безопасность предпринимательства есть защищенность жизненно важных интересов предпринимателей в экономической сфере от угроз.

Индикаторы рынка

Информеры - курсы валют Информеры - курсы валют

Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости