Статьи


Показано, что получению соответствующих компетенций способствует изучение и получение навыков использования принципов и методов, регламентированных в современных стандартах менеджмента. Предлагается изучать эти стандарты при подготовке всех специалистов, а также привлекать ведущие вузы страны к проведению сертификации систем менеджмента.

Предложена модель системы «наука — производство — потребление», имитирующая предельное состояние, к которому движутся экономики развитых стран. Показано, что пропорциональность и структура затрат и результатов взаимосвязаны.

Проведен анализ методов и результатов международных мониторинговых исследований PIRLS, TIMSS и PISA. Показано, что точность и надежность получаемых в этих исследованиях оценок как образовательных достижений, так и состояния образовательной среды недостаточны для целей управления школьным образованием в интересах перспективного развития России.

Исследуется процесс приватизации в аграрном секторе России, ведущий к его постепенной монополизации. Аргументируется необходимость стратегического управления сельской экономикой на основе развития государственно-корпоративных отношений.

Рассматриваются вопросы, связанные с модернизацией на промышленных предприятиях. Даются личностные характеристики руководителей, способствующие качественному управлению модернизационными процессами.

Раскрываются отличительные характеристики глобального финансового кризиса 2007–2009 гг. Выделяются общие черты, присущие всем наблюдаемым в XX–XXI веках кризисам. Приводятся доводы в пользу гипотезы об отсутствии циклических колебаний.

Рассматриваются вопросы реализации функций управления в их связи с измерениями. Подчеркивается, что статистические измерения должны быть основой для отчетности правительства в аспекте приближения отечественной системы «наука—производство—потребление» к «образу будущего».

Рассматривается подход к выбору модели образования при подготовке менеджеров. Обосновывается мнение, что «школа компетенций» – это концепция вчерашнего дня, а не прорыв в будущее.

Исследуются основные подходы и методы, применяемые в управлении затратами. Показана роль системы управления затратами в повышении эффективности деятельности предприятий.

Раскрывается подход к разработке управленческих сценариев на основе условной дихотомии современного менеджмента, таких как порядок и хаос, линейность и нелинейность, рациональность и иррациональность и т. д. По мнению автора, такой подход позволяет выявить совокупность смыслов, ценностей и других индивидуальных характеристик ответственных и дальновидных лидеров, влияющие на разработку и реализацию управленческих сценариев.

Существующие исследования цикличности мировой экономики, по мнению автора, уделяют мало внимания эмпирической проверке меняющихся общественных механизмов воспроизводства экономических циклов и их привязки к реальным историческим событиям и географической локализации. В статье выдвигается гипотеза о том, что за последнее время произошло качественное усложнение этих общественных механизмов, что, в частности, привело к снижению эффективности современных технологических инноваций как ключевого условия роста мировой экономики и породило «инновационную паузу».

Показано, что господство парадигмы свободы приводит к принципиальному недостатку современной теории и практики управления. По мнению автора, его можно преодолеть путем внедрения всего лучшего, что сконцентрировано в известных стандартах менеджмента.

Исследуется общая закономерность о волнообразном характере соотношения между рыночными и государственными методами регулирования экономики. Выявлены особенности проявления этой закономерности в переходной и устойчивой организационно-экономической среде.

Выделены индикаторы, характеризующие имидж коммерческого предприятия, рассмотрены подходы к его оценке и управлению им. Апробация основных авторских посылок реализована на примере ООО «Металл-Дон».

Представлена методология, позволяющая оценивать устойчивость стратегического развития наукоемких производств. Определены ключевые индикаторы, применяемые для анализа устойчивости предприятий, входящих в авиационный кластер России.

Приводятся методические приемы, на основе которых осуществляется выбор исполнителей государственного заказа. Дана оценка состояния нормативной базы в данной сфере.

Обоснована необходимость формализации процедуры определения приоритетности бизнес-процессов для решения задачи оптимального распределения ресурсов многопрофильного предприятия. Предложен алгоритм оценки приоритетности бизнес-процессов, базирующийся на использовании метода анализа иерархий. Определены характеристики многопрофильных предприятий, для которых задача ранжирования бизнес-процессов является особенно актуальной.

Описывается содержание и действенность существующих попыток воздействия государства на динамику производительности труда в экономике России, указываются возможные пути их совершенствования. Отмечается необходимость большей скрупулёзности и обязательности в реализации принятых в этом отношении программ, целеустремлённости в достижении требуемых критериев производительности труда.

Рассмотрены технологии построения «правильных» взаимоотношений менеджера со своим начальником. Особое внимание уделено таким ключевым задачам менеджера, как оказание руководителю реальной помощи, освоение приемов защиты репутации своего начальника, выработка умения узнавать его мнение о себе.

Показано, что предпринимательское управление как сфера профессиональной деятельности непосредственно связано с формированием новой экономики, основанной на знаниях, креативности и потребительском опыте. Предложена модель компетентностей, позволяющих успешно существовать в профессии и реализовывать ключевые задачи предпринимательского менеджмента.

Индикаторы рынка

Информеры - курсы валют Информеры - курсы валют

Информеры - курсы валют RosInvest.Com Котировки, новости